Envie d’une recette de gâteau au chocolat compatible sans beurre et avec peu de scures? Un gâteau ultra chocolaté que l’on peut manger sans culpabiliser pour le petit déjeuner ou le repas du soir? A l’approche des fêtes de fin d’années, j’ai la recette qu’il vous faut !
Ce n’est pas forcément la thématique de ce site, mais j’ai décidé de noter les quelques recettes que j’apprécie particulièrement pour les partager et retrouver plus rapidement.
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 3 œufs entiers
- 200 g de compote de pommes
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Optionnel : 1/2 sachet de levure
Recette
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le chocolat au bain marie ou au four à micro-ondes
- Mélanger le chocolat, les œufs, la compote de pommes, le sucre, le sucre vanillé, la farine
- Cuire 25-30min dans un moule à cake de 20cm. La cuisson peut varier en fonction de votre four et de votre moule. A la fin du temps, plantez un couteau dans le gâteau, si il ressort sec, le gâteau est cuit, dans le cas contraire, prolongez la cuisson de 5-10min et renouvelez l’opération
Mon avis sur cette délicieuse recette allégée
Ce fondant est une super recette pour se faire plaisir, c’est moelleux tout en restant healthy.
Note: j’utilise de la purée de pommes et non de la compote pour réduire le taux de sucres dans le gâteau. Cela rend le goût du chocolat intense. Si vous souhaitez un gâteau un peu moins chocolaté, vous pouvez plutôt utiliser de la compote déjà sucrée.